أشارت دراسة علمية حديثة أجرتها جامعة كامبريدج البريطانية ونشرت نتائجها الخميس 3-6-2010 في صحيفة ديلي إكسبريس إلى أن تناول المأكولات المليئة بالدهون مثل الكباب والكاري ووجبات المطاعم السريعة مثل شطائر البرغر، تسبب ضعفاً مؤقتاً للذاكرة شبيهاً بحالة التيه الناجمة عن تناول المشروبات الكحولية وتقلل من نسبة الذكاء.
وأكدت الدراسة أن تجارباً أجريت على فئران وجدت أن الأخيرة لم تتمكن من الخروج من المتاهات التي وُضعت أمامها بعد تسعة أيام من تغذيتها بأطعمة دهنية كثيرة الدسم.
يُذكر أن تأثير الدهون على الجسم يكون سريعاً خلال ثلاث ساعات فقط من تناولها، اذ تنخفض مرونة الأوعية الدموية عند الأشخاص الذين يتناولون وجبات دسمة بحوالي 25%، مقارنة بمن يناولون الغذاء الصحي.
وأكدت الدراسة أن تجارباً أجريت على فئران وجدت أن الأخيرة لم تتمكن من الخروج من المتاهات التي وُضعت أمامها بعد تسعة أيام من تغذيتها بأطعمة دهنية كثيرة الدسم.
يُذكر أن تأثير الدهون على الجسم يكون سريعاً خلال ثلاث ساعات فقط من تناولها، اذ تنخفض مرونة الأوعية الدموية عند الأشخاص الذين يتناولون وجبات دسمة بحوالي 25%، مقارنة بمن يناولون الغذاء الصحي.